Форум техподдержки RD LAB
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Вам не пришло письмо с кодом активации?
Регистрационное соглашение Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Как здесь задать вопрос?

В форуме действует система многоуровневого доступа - в зависимости от статуса участника.

+  Техподдержка RD Lab
|-+  Продукция лаборатории
| |-+  Архив
| | |-+  Бортовые компьютеры "Штат"
| | | |-+  Установка и использование
| | | | |-+  Семейство "Самара"
| | | | | |-+  Помогите класифицировать БК
Автор Тема: Помогите класифицировать БК  (Прочитано 9645 раз)
Warrior
Читатель
*

Рейтинг: +0/-1

24 Ноябрь 2010 года, 19:41

Здравствуйте! Я купил подержанный ВАЗ 211540 2007г/в, в котором уже стоит БК Штат-115х24. Версию прошивки и серийный номер напишу через несколько часов(когда буду возле авто). Предыдущий владелец так и не смог его настроить и подключить, но при этом растерял и паспорт и прочее. Паспорт я скачал с сайта, прочитал. Подключили по схеме, а вот с настройками проблема(особенно остаток топлива, потому что я так и не понял какой тип панели у моего авто ) Вы, уж не судите строго, но эта машина у меня всего несколько дней. В паспорте описаны функции, которых в моем БК я не нашел(управление речевым синтезатором, "Тропик" и т.д.) Паспорт для Штат-115х24 Black. Мой БК точно RGB, потому что в настройках меняется цвет и фон. А вот чем отличается Black от прочих? И каков мой? Может все дело в прошивке? Заранее вам благодарен!
Вот уточняю данные: версия схемы:2.2; версия ПО:13.1 Серийный:1222130110000000

ВАЗ 211540 1.6i 8V 2007  (Январь7.2/Итэлма/Euro-II)
БК Штат-115 Х24 RGB (v13.01)
Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Рейтинг: +17/-2

Re: Помогите класифицировать БК
Ответ 1: 24 Ноябрь 2010 года, 22:36

В подключении БК нет ничего сложного.
У вас 15 скорее всего с так называемой "Европанелью" (см. фото 1).
И там уже есть разъём для подключения БК (см. фото 2, знаю что это 10, но разъём такой же).
Для того чтобы БК работал и получал информацию от ЭБУ, нужно подключить провод от диагностического разъёма, который находится под крышкой (см. фото3), в колодку БК.
Всё остальное уже есть с завода.

Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. /Огден Нэш
Warrior
Читатель
*

Ответ 2: 25 Ноябрь 2010 года, 00:25

Спасибо, Павел! Но мой БК уже подключен. Работает. Я не могу добиться от него, чтобы он определил остаток топлива в баке. В установках надо выбрать тип комбинации приборов: (панель VDO/Курск, "высокая" панель, панель 2131 или рассчитанный). Я выбрал VDO/Курск. Потому что "высокая" на "восьмерках", а 2131- не соответствует 211540. Это моя логика. Но БК показывает неправильно. Вот и мучаюсь. Завтра залью полный бак и попробую откалибровать ДУТ. Да и контроллер мой неизвестен. БК написал Январь/Итэлма, а какой он там? А чтобы узнать надо панель разобрать?

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 3: 25 Ноябрь 2010 года, 22:04

Спасибо, Павел! Но мой БК уже подключен. Работает. Я не могу добиться от него, чтобы он определил остаток топлива в баке. В установках надо выбрать тип комбинации приборов: (панель VDO/Курск, "высокая" панель, панель 2131 или рассчитанный). Я выбрал VDO/Курск. Потому что "высокая" на "восьмерках", а 2131- не соответствует 211540. Это моя логика. Но БК показывает неправильно. Вот и мучаюсь. Завтра залью полный бак и попробую откалибровать ДУТ. Да и контроллер мой неизвестен. БК написал Январь/Итэлма, а какой он там? А чтобы узнать надо панель разобрать?
Так, а что именно показывает БК в "Топливо в баке"?
Если у вас панель, такая же как на фото, то выбрали вы всё правильно "VDO/Курск".
Чтобы узнать тип контроллера надо снять боковину у левой ноги пассажира (см. рис).

А вообще, по поводу указателя уровня топлива, я выбрал расчётный и каждый раз после заправки вбиваю залитое количество литров.
Таким образом, на панели приборов я вижу сколько топлива в баке от ДУТ, а на БК расчётное количество, так сказать двойной контроль.
Только нужно откалибровать расход топлива, если он отображается не верно.

Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же самого. /Огден Нэш
Warrior
Читатель
*

Ответ 4: 25 Ноябрь 2010 года, 22:52

Огромное спасибо, Павел! Я уже собирался разбирать панель приборов для выяснения типа контроллера. Панель действительно такая. Наконец-то узнаю завтра о контроллере!!! А теперь о топливе. После того, как я выбрал комбинацию приборов "VDO/Курск"- остаток в баке БК стал определять хоть в пределах объема бака, а не 65л или 50. Сегодня залил полный бак и БК показал 41л. Я удивился и подумал, что теперь он заработал. По мере движения и расхода показания прыгали и менялись, но я поставил в установках БК сигнал от ДУТ, возможно причина в этом. Да и прошивка 13.01-устаревшая. А точный расход пока не определил, машину только приобрел. Вот завтра залью до полного и проверю. А потом буду калибровать. Еще раз огромная благодарность за ценные советы и фото! Кстати, появился странный прикол в БК. Выключаю зажигание при включенных габаритах и естественно появляется надпись об этом(она и раньше появлялась), но теперь добавился звук сирены и голосовое сообщение: "Внимание: опасный перегрев двигателя!" При этом температура двигателя и на дисплее БК 89 и на датчике примерно такая же. Что это такое?

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 5: 26 Ноябрь 2010 года, 09:25

Огромное спасибо, Павел! Я уже собирался разбирать панель приборов для выяснения типа контроллера. Панель действительно такая. Наконец-то узнаю завтра о контроллере!!! А теперь о топливе. После того, как я выбрал комбинацию приборов "VDO/Курск"- остаток в баке БК стал определять хоть в пределах объема бака, а не 65л или 50. Сегодня залил полный бак и БК показал 41л. Я удивился и подумал, что теперь он заработал. По мере движения и расхода показания прыгали и менялись, но я поставил в установках БК сигнал от ДУТ, возможно причина в этом. Да и прошивка 13.01-устаревшая. А точный расход пока не определил, машину только приобрел. Вот завтра залью до полного и проверю. А потом буду калибровать. Еще раз огромная благодарность за ценные советы и фото! Кстати, появился странный прикол в БК. Выключаю зажигание при включенных габаритах и естественно появляется надпись об этом(она и раньше появлялась), но теперь добавился звук сирены и голосовое сообщение: "Внимание: опасный перегрев двигателя!" При этом температура двигателя и на дисплее БК 89 и на датчике примерно такая же. Что это такое?
По поводу показаний от ДУТ не стоит ждать точности, т.к. после заправки будет показывать 42 литра на протяжении долгого времени, а потом пойдёт на спад, поэтому я и отказался от такого способа. А расчётный режим очень точный.
По поводу глюков, такого у меня не было, а этот глюк появляется постоянно или только иногда?

Warrior
Читатель
*

Ответ 6: 26 Ноябрь 2010 года, 10:22

Здравствуйте, Павел! Ваш совет понял - перейду на рассчетный способ вычисления остатка. Он и впрямь показывал 42л очень долго. А этот глюк появился два дня назад. Сначала БК "завис", т.е. не реагировал ни на какие клики кнопок и горела только подсветка "любимой" кнопки и показывал температуру за бортом и часы. Не смог его запустить минут 10. Потом отсоединил колодку основную от него и вставил заново(на выключенном зажигании). БК заработал сразу же, но появилась такая ерунда. Габариты горели, я выключил зажигание - и он выдал такое кино. И так уже два вечера подряд.

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 7: 26 Ноябрь 2010 года, 10:30

Здравствуйте, Павел! Ваш совет понял - перейду на рассчетный способ вычисления остатка. Он и впрямь показывал 42л очень долго. А этот глюк появился два дня назад. Сначала БК "завис", т.е. не реагировал ни на какие клики кнопок и горела только подсветка "любимой" кнопки и показывал температуру за бортом и часы. Не смог его запустить минут 10. Потом отсоединил колодку основную от него и вставил заново(на выключенном зажигании). БК заработал сразу же, но появилась такая ерунда. Габариты горели, я выключил зажигание - и он выдал такое кино. И так уже два вечера подряд.
Как калибровать расчётный режим знаете?
Ну на всякий случай напишу.
Заливаете на заправке полный бак, вбиваете в БК показания, чтобы было 42 литра. Потом обнуляете все параметры. Потом расходуете около 20-30 литров. Потом опять на заправку и заливаете опять полный бак и смтрите сколько влезло в бак и сколько на БК написано в пунке израсходовано топлива, и если цифры не совпадают, то изменяете в БК это значение на то, которое влили в бак.
Такую процедуру можно проделать несколько раз и тогда будет всё ОК.
Мгновенный и средний расход топлива БК будет показывать правильно.

По поводу глюков, самое лучшее вынуть колодку и воткнуть её обратно и всё будет ОК. Если один раз не помогло, то повтоите ещё раз.

Warrior
Читатель
*

Ответ 8: 26 Ноябрь 2010 года, 10:39

Спасибо за обстоятельные советы и объяснения, Павел! Я попробую и результаты опишу здесь же. Меня вот беспокоит, что прошивка у меня устаревшая - 13.01. Хотелось бы поновей. Вы можете подсказать: поставки комплектов "ромокабелей" на Украину осуществляются или нет?

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 9: 26 Ноябрь 2010 года, 10:43

Спасибо за обстоятельные советы и объяснения, Павел! Я попробую и результаты опишу здесь же. Меня вот беспокоит, что прошивка у меня устаревшая - 13.01. Хотелось бы поновей. Вы можете подсказать: поставки комплектов "ромокабелей" на Украину осуществляются или нет?
Если что, вот инструкция для вашего БК.
По поводу доставки "ромокабеля" лучше напрямую обратиться к Роману (Romela), это его творение.

В этом сообщении есть вложенный файл. Его скачивание доступно только зарегистрированным пользователям.

Warrior
Читатель
*

Ответ 10: 26 Ноябрь 2010 года, 10:52

И еще вопрос: при рассчетном способе в настройках (сервисное меню) сигнал на БК какой ставить - от ДУТ или к-линии?

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 11: 26 Ноябрь 2010 года, 10:55

И еще вопрос: при рассчетном способе в настройках (сервисное меню) сигнал на БК какой ставить - от ДУТ или к-линии?
k-линия.

Warrior
Читатель
*

Ответ 12: 26 Ноябрь 2010 года, 10:58

Спасибо!

Павел (Sprite)
Владелец ромокабеля

Ответ 13: 26 Ноябрь 2010 года, 11:04

Спасибо!
Не за что.
Smiley