Всем привет!
проблема решилась.... кажется.
Если я правильно понимаю, то не ко всем авто можно приконнектится по USB, некоторым нужен именно COM-K-line. Проверил сегодня. Пришлось для этого собирать COM-K-line адаптер. С ним без проблем приконнектился к VW.
Для собственного убеждения еще попробовал подключить COM-K-line адаптер через мост USB-COM. УВЫ, НЕ ПОДКЛЮАЕТСЯ

Отсюда, я думаю, можно сделать вывод, что эмуляторы ком-портов эмулируют их "криво".
Теперь о РК-USB...
Прибор на мой взгляд замечательный и свои 500 рублей оправдывает. Единственное, что бесит - это цена почтовых услуг, которые мне лично вышли 347 рэ. Из них 47 рэ за перевод денег отправителю. Хотя на конверте посылки была цена, если мне не изменяет память 145 рэ. Ну может туда еще вошли транспортные услуги отправителя конечно. В общем интересно
В общем прибор мнне обошелся в 847 рэ, что конечно перебор.
Теперь вернусь к моим экпериментам....
Чтобы действительно убедиться, что посредством USB приборов мне VW не протестировать, пришлось собирать COM-KL-адаптер (L - а всякий случай, для теста она не пригодилась). Собирал мой товарищ. Себестоимость адаптера получилась 200 рэ + 2-3 часа работы. И как результат - удачное подключение к VW Passat B4 1994гв.
В общем я доволен своими экспериментами

И прибором тоже.