Форум техподдержки RD LAB
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Вам не пришло письмо с кодом активации?
Регистрационное соглашение Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Как здесь задать вопрос?

В форуме действует система многоуровневого доступа - в зависимости от статуса участника.

+  Техподдержка RD Lab
|-+  Беседка
| |-+  Обслуживание автомобиля
| | |-+  Сам Себе СТО
| | | |-+  Плавает холостой ход
Страниц: 1 2
Автор Тема: Плавает холостой ход  (Прочитано 31082 раз)
Duke
Участник
**

Рейтинг: +1/-4

11 Январь 2010 года, 23:01

Не буду созвать новой темы, опишу проблему тут.
Так лучше не делать - получается свалка. Да и много ли страниц сможете прочитать за раз? Создана новая тема.

С недавних пор уже началось такое: при температуре двигателя ~67-70 градусов начинает плавать хх с 900 до 2000 потом опять до 900 и снова до 2000. Глушу машину, завожу - все в норме 900 потом при дальнейшем нагревании не повторяеться. В момент таких плаваний положение дроссельной заслонки не посмотрел. Куда рыть ? к ДМРВ ?

ВАЗ 21103 1,5 16V, Январь 5.1 2112-1411020-41
БК ШТАТ 110х5 MAGNUM MONO, зеленый (v 13.22)
Ромокабель v 3.4
RomeLa
Администратор

Рейтинг: +67/-15

В шляпе, в Анапе

Re: Плавает холостой ход 2
Ответ 1: 12 Январь 2010 года, 23:37

Посмотри на положение РХХ на БК. Если оно изменяется сильно и скачками - вполне возможно, сам РХХ "клинит" в определенных положениях.

УАЗ Патриот Комфорт (июль 2016), Шевроле-Нива GLC (июнь 2014)
Duke
Участник
**

Re: Плавает холостой ход
Ответ 2: 13 Январь 2010 года, 19:57

РХХ в момент скачков оборотов не посмотрел , сначала не догадался а сегодня такого не повторялось и вчера.
А смотреть плавает на ХХ или во время движения. На хх показывает при 90 градусах 25-27 . В обще начинает с 35 при температуре 70 градусов и постепенно падает до 25-27 при достижении на ХХ до 90 градусов.

Ромокабель v 3.4
RomeLa
Администратор

В шляпе, в Анапе

Ответ 3: 13 Январь 2010 года, 20:42

Да не надо ничего ковырять - как отвалится, так и сделаете.

Duke
Участник
**

Ответ 4: 13 Январь 2010 года, 22:39

Типа не мешай машине работать. Я в принципе придерживаюсь такого же мнения. Опыт владения до 10ки ВАЗ 2106 показывает что не надо лесть в рабочий механизм. С 6кой начались проблемы как побрызгал очистителем в карбюратор. Так и досталась она бате.
Просто любознательность и интерес все же перерастает иногда границы здравого смысла.

Ромокабель v 3.4
Куракин Антон
Гость
Ответ 5: 01 Март 2010 года, 22:24

Не буду созвать новой темы, опишу проблему тут.
Так лучше не делать - получается свалка. Да и много ли страниц сможете прочитать за раз? Создана новая тема.

С недавних пор уже началось такое: при температуре двигателя ~67-70 градусов начинает плавать хх с 900 до 2000 потом опять до 900 и снова до 2000. Глушу машину, завожу - все в норме 900 потом при дальнейшем нагревании не повторяеться. В момент таких плаваний положение дроссельной заслонки не посмотрел. Куда рыть ? к ДМРВ ?

При подобных проблемах обычно вып. следующее:

1. Моют дроссельный узел, очитстителем карба.
2. Чистят и смазывают шток РХХ.
3. Смотрят поведение ДПДЗ. (плавность открытия по БК, градусы/проценты отктытия ДЗ должны возростать плавно пропорционально нажатию педали газа)

При сохранении неисправности меняют на заведомо исправный ДПДЗ И РХХ. Не помогло? Смотрим дальше подсос воздуха во впускной коллектор... В общем попродуй все что я перечислил, дальше будем думать...
RomeLa
Администратор

В шляпе, в Анапе

Ответ 6: 20 Июнь 2010 года, 09:05

У меня недавно началась такая же "лабуда". РХХ вообще заменил на новый, ДПДЗ отключал, да и по БК видно, что работает нормально.
Сначала грешил на ГБО, но и на бензине тоже самое. Причем, в отличии от ситуации автора поста, обороты плавают всегда, в том числе и после передергивания зажигания.

Герштейн Андрей
Гость
Ответ 7: 21 Июнь 2010 года, 09:23

У меня холостые плавают из-за включенного кондишена. Стоишь на светофоре, а машина сама подгазовывает. Выключаешь кондиционер - глюк пропадает.
Цикличность подгазовок - 2 секунды. Обороты прагают от 840 до 1300.

Помогла очистка кодов самообучения ("Форсаж"). Полечилось махом.
Правда, если потом поездить в спокойном режиме, то через какое-то время опять повторяется такой эффект.
Duke
Участник
**

Ответ 8: 22 Июнь 2010 года, 20:30

Кстати я ничего так и не делал, прошла зима, весна, лето пришло , но такого больше не повторялось. Вот, так что в чем причина была я так и не выяснил.
Ромела а может ДМРВ в топку? или сосет у болта которая крышку крепит декоративную ?

Ромокабель v 3.4
RomeLa
Администратор

В шляпе, в Анапе

Ответ 9: 24 Июнь 2010 года, 11:41

Три дня езжу нормально - и на газе, и на бензине. В чем было дело - так и не понял. Прошло "само".

Штельмах Константин
Гость
Ответ 10: 02 Ноябрь 2010 года, 01:38

Кстати на этом форуме почему-то многие считают что БК показывает реальное положение РХХ. На самом деле он показывает желаемое положение РХХ. Попробуйте снять колодку проводов на холостом ходу потом нажмите на педаль газа и смотрите в БК. Шаги начнут шагать Smiley Так что если у вас шаги РХХ на БК скачут это значит ЭБУ им так управляет.
Белов Николай
Гость
Ответ 11: 06 Ноябрь 2010 года, 22:57

Кстати на этом форуме почему-то многие считают что БК показывает реальное положение РХХ. На самом деле он показывает желаемое положение РХХ.
БК показывает не желаемое положение РХХ и естественно ни как не реальное положение РХХ, а текущее положение.
Попробуйте снять колодку проводов на холостом ходу потом нажмите на педаль газа и смотрите в БК. Шаги начнут шагать Smiley Так что если у вас шаги РХХ на БК скачут это значит ЭБУ им так управляет.
ЭБУ управляет РХХ пытаясь подвести его текущее положение к желаемому. Ни БК ни любая другая диагностическая прога не могут определить реальное положение РХХ.
Штельмах Константин
Гость
Ответ 12: 07 Ноябрь 2010 года, 01:05

Механик, я благодарю вас за то что попытались перефразировать и донести таким образом в массы мои слова, но вы внесли в них некоторую смуту. Я имею ввиду если на БК отображается 60 шагов то это не значит что сейчас рхх в этом положении. И это не значит что он там передвигается к этим 60 шагам. Это значит что ЭБУ "хочет" чтобы сейчас РХХ был на 60-м шаге. Как это называть "текушее" или желаемое положение - решать вам.

Исходя из этого пост

Посмотри на положение РХХ на БК. Если оно изменяется сильно и скачками - вполне возможно, сам РХХ "клинит" в определенных положениях.

практически не имеет смысла.

RomeLa
Администратор

В шляпе, в Анапе

Ответ 13: 08 Ноябрь 2010 года, 11:10

Для начала читаем про шаговый двигатель.
При каждом включении зажигания контроллер калибрует положении РХХ - задвигает его "до упора", считает это положение нулем, а затем выдвигает на нужное количество шагов. Поэтому, если сам РХХ исправен и не клинит от грязи - реальное положение соответствует заданному. Под желаемым (в протоколе) положением скорее всего имеется в виду целевое значение - у шаговика невысока скорость отработки. БК показывает именно текущее положение.
Кстати, по поводу показаний - можете, скажем, для примера, снять разъем с ДПДЗ и посмотреть на БК - значения будут изменяться при нажатии на педаль. Контроллер в этом случае переходит в резервный режим работы и "придумывает" значения этого датчика. Для РХХ обратной связи нет, поэтому контроллер действительно "не знает" в каком положении находится РХХ. Но это и не нужно - обратная связь есть по оборотам - задача стоит в поддержании необходимых оборотов ХХ двигателя, а не положения РХХ Smiley.

Штельмах Константин
Гость
Ответ 14: 08 Ноябрь 2010 года, 13:42

Да, но я например хотел сделать перетечку в ДУ приоткрыв ДЗ. И как бы я это ни делал - РХХ ниже 50 шагов не опускается, и в итоге выдает 0505 ошибка РХХ. А ему бы всего то задвинуться до 32-35 шагов и всего то. А то чаще еще и до 60-70 шагов поднимает.

Я не знаю как в таких условиях добиться нормальной перетечки.

Страниц: 1 2