Boyarin
Читатель
Рейтинг: +0/-0
|
 |
« Ответ #15 : 19 Март 2013 года, 22:13 » |
|
Неееет, не надо разбирать дверь. Там только кнопки. Надо снять крышку под торпедо. Там где ЭБУ, там же и блок управления электропакетом. Разбирать его не надо. Надо снять разъём иммо с него. Там походу три разъёма воткнуто. И на нём надо найти 13 контакт. На нём будет К-линия с ЭБУ. Только ещё один момент. В тырнетах пишут, что если иммо и ЭБУ М73 связан к-линией, то в иипром ЭБУ автоматом будет прописываться иммо. По этому надо обкусывать 13 и 20 контакты и скручивать их. Разъём иммо на место, а то блок упавления эл.пакетом не будет работаь Может быть в Вашем случае просто выдран провод из разъёма. Вы открутите крышку, и найдите для начала блок управления и разъём иммо на нём. Поглядите, что там творится вообще. Не курочте зря машину, если не умеете. Найдите электросхему своего авто, а лучше книжечку прикупите.
курочить машину я не собираюсь, мне просто надо сделать так, чтоб работала диагностика. завтра я попробую найти этот иммо и посмотреть, активирован он у меня или нет, если нет, то попробую установить перемычку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

Рейтинг: +67/-15
В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #16 : 20 Март 2013 года, 09:24 » |
|
http://rd-lab.ru/forum/index.php/topic,2292.0.htmlСудя по схеме, которую привел телепнев, роль иммо в приоре выполняет блок электропакета. Разъем XP2: 13 вывод - W-линия, 20 - К-линия.
|
|
|
|
|
|
УАЗ Патриот Комфорт (июль 2016), Шевроле-Нива GLC (июнь 2014)
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

Рейтинг: +7/-0
|
 |
« Ответ #17 : 20 Март 2013 года, 17:14 » |
|
Проверить работает иммо или нет, я думаю легко. Вытащить разъём XP2 и попробовать завести авто. Заведётся, значит иммо не был активирован. Фишка с перемычкой в данном случае не прокатит. Т.к., вытащив разъём, не будут работать функции электропакета. Поэтому надо отрезать провода 13 и 20, скручивать их между собой, а разъём на место. НО! Только если иммо не активирован!
Как сделал бы я - не убедившись, что всё работает, не стал бы резать провода. Попробовал бы вытащить клеммы из разъёма. Что бы, в случае чего всё вернуть на место без скруток.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Boyarin
Читатель
|
 |
« Ответ #18 : 20 Март 2013 года, 21:57 » |
|
значит эти 2 контакта надо просто соединить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

|
 |
« Ответ #19 : 20 Март 2013 года, 22:01 » |
|
значит эти 2 контакта надо просто соединить?
Да. Соедините и проверьте, выйдет на диагностику или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

|
 |
« Ответ #20 : 22 Март 2013 года, 19:26 » |
|
Что-то боярин пропал. Вобщем у меня тоже сейчас возникла проблема и я подозреваю, что с К-линией. ОпенДиаг не определяет совсем тип ЭБУ. Мотор-Мастер определил, как бош 154, январь51, вс51. Что не верно. Адептеры использовал Мотор-Мастер и ЕЛМ 327. На машине стоит январь 7.2, по внешнему виду блока, да и разъём 81 пин. Параметры Мотор-Мастер, при диагностике показал правильные. ДМРВ забраковал, проверил тестером АЦП прямо на датчике. Да и диагностика показала перерасход воздуха и топлива. Собственно и приехал - "давай пршьём, а то чё-то расход большой". Проверил перемычку на АПС 4 (машина лада 112, 1.6 16вэ, 2005 год), а перемычка хлюпенькая проводок распушившись весь был. БК у человека стоит, по его словам раньше работал сейчас не работает. Я попробовал поменять перемычку. Опен на связь не вышел, а один раз даже завис и не отвисал, пока не отключил адаптер. Бортовик (Гамма ГФ 112) выходит на связь буквально на 10 секунд и теряет связь. Подозреваю, что шевелим проводку с разъёмом и где-то плохой контакт. По алентричеству машинка в жудком состоянии, конечно. Отовсюду торчат непонятные концы, соплей навешано. От сигналки миллионтыщ проводов. Сама по себе сигналка навороченная, с автозапуском, всякими примочками, а работает просто, как закрывалка-открывалка. Стоят доводчики стёкол, всё на скрутках. Ужас. Проверил, вроде сигналка нигде не прикручена к проводке ЭБУ.
На всякий случай, вопрос такой: Может быть, что прошивка блокирует линию диагностики? Кто-нибудь встречался с таким? Машинка, судя по всему, шитая. Сегодня челдовек уехал, некогда. Завтра обещался приехать. Так, что я ещё отпишусь. Шить само собой не стал.
P.S. Кулибиным был прежний хозяин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

|
 |
« Ответ #21 : 24 Март 2013 года, 10:44 » |
|
К-линию восстановили. Проверили проводку, всё цело. Сделали перемычку из стальной скобочки, БК великолепно и стабильно выхлодит на связь. Судя по всему дело было в перемычке, т.е. её качестве. Диагностику не подключал, опять некогда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #22 : 24 Март 2013 года, 12:19 » |
|
Что-то боярин пропал.
К сожалению, такое поведение характерно для большинства. Решил проблему - можно и свалить. http://rd-lab.ru/forum/index.php/topic,2453.0.html
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2013 года, 12:30 от RomeLa »
|
|
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

|
 |
« Ответ #23 : 24 Март 2013 года, 15:52 » |
|
Сегодня подключил Опендиаг. Подключаться с той прошивкой, которая стояла, снова не захотел. Зашил штатную. Идентификатор прошивки определяет, тип ЭБУ нет, хоть с десятого, хоть с какого раза. Ну не определить блок и всё. ЗАшил прошивку Паулюса. Та же история, иденты видит, тип ЭБУ не видит. В ручную выбираю я7.2 всё отлично просматривается, т.е. диагностика проходит на ура. На ЭБУ наклейки нет, но наклеена пломба с надписью "опечатано ОТК", т.е блок не вскрывался ни разу. Следов повреждения на пломбе нет. Но есть ещё один момент. Я выявил неисправность регулятора напряжения на гене. На холостых и в спокойном реджиме передвижения, напряжение 12 - 13 вольт. Человек не гоняет и, как оказалось мотор не разу не крутил. Т.е. 3500 у него потолок. По городу ездит на 4-й. Решили прокатиться, дать рвани движку слегка, раскрутили до 4500, больше дорога не позволила (к слову о безопасности, гоняли на объездной, убедившись, что никого нет). Так вот, что я вижу на оборотах - напруга бортсети аж 16,5 вольт. Остановились, перемерили тестером, то же самое. Приборка начинает глючить уже на 15 вольтах. В ЭБУ заносится ошибка "высокое напряжение бортсети". Снимаем регулятор. Контактные кольца в хорошем состоянии, а вот щётки, одна короче другой. Как так? Брак, разный состав? Пружинку заклинило? Не знаю. Ставим мой подменный регулятор, все великолепно. Напряжение 13.7 - 13,9, ниже и выше не опускается и не поднимается.
Тогда у меня возникает следующий вопрос: Могло ли высокое напряжение повредить что-то в ЭБУ, да так, что всё работает хорошо, но тип блока не определяется? Какой диапозон напряжений у этих блоков?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BlackBoron
Читатель
|
 |
« Ответ #24 : 24 Апрель 2013 года, 16:15 » |
|
брательник на 2114 (2011 г.в.) с м74 наездил около 200 км с напряжением более 15В, подогрев сидений задницу быстро начинал обжигать ))) но спокойно "доездил" до посещения сервиса, где ему неисправность благополучно устранили, приборка тоже глючила, но ЭБУ выжил
|
|
|
|
|
|
ВАЗ 211440, М74 Омега-Т14
|
|
|
Dmitriyrus
Читатель
|
 |
« Ответ #25 : 25 Октябрь 2013 года, 12:24 » |
|
Здравствуйте. Прошу помощи у уважаемого сообщества, с восстановлением сигнала к-линии. Я к сожалению не использую продукцию RD Lab, но всё же решился написать сюда, так как люди здесь крайне толковые. Впрочем, вполне понимаю, что в помощи может быть и отказано... Тем не менее попробую. На автомобиль Приора универсал 2011г. была установлена комбинация приборов GF822 (она умеет работать с к-линией ). Подключил комбинацию приборов к штатному разьёму. От комбинации приборов идёт отдельный одножильный проводок, который нужно подключить к клемме к-линия на диагностическом разьёме. После подключения, приборкой стали считываться данные с ЭБУ (такие, как температура двигателя, угол ОЗ и т.д.) Зашёл в диагностику ЭБУ. Считались 2 старые ошибки (пропуски зажигания). Стёр их. Зашёл в диагностику АБС. Считалась одна ошибка. Нажал "стереть ошибки" и связь пропала. Возможно так совпало. Но это было последней процедурой. В общей сложности связь продержалась пару минут. Стал искать сигнал к-линии. На диагностической колодке - отсутствует. На 20 клемме, разьёма XP2, блока управления электропакетом (в котором установлен иммобилайзер) - отсутствует. Имобилайзер у меня подключён кстати. Отсоединил колодку XP2, ПОСЛЕ заводки автомобиля и подключил провод от комбинации приборов прямо к контакту 13, колодки XP2 - связь есть. Считал ошибки ЭБУ. Стёр ошибки. Зашёл в диагностику АБС. Ошибки не считываются. Горит значёк - "нет сигнала к-линии" Вышел из диагностики АБС - связь СРАЗУ восстановилась.
В принципе можно было бы и успокоится. Сигнал нашёлся. Диагностика ЭБУ работает. НО... Если оставить провод подключённым к 13 клемме и установить разьём XP2 обратно, то сигнал с к-линии, комбинацией приборов уже не считывается (пишет "нет сигнала к-линии"). Видимо потому что с к-линией работает иммобилайзер. Ну и к тому же, как я писал, невозможно считать ошибки с АБС, климата, подушки безопасности, хотя изначально это было возможно, хоть и всего пару минут.
Извините за многобукаф, просто постарался описать проблему и проведённый мною примитивный поиск неисправности, поподробнее.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013 года, 13:12 от Dmitriyrus »
|
|
ваз 21713, Bosch 17.9.7/М74, версия ПО: B574DB03
|
|
|
telepnev
Владелец ромокабеля
Мэтр

|
 |
« Ответ #26 : 25 Октябрь 2013 года, 13:15 » |
|
Ну как бы, я думаю тут надо донимать техподдержку ферума (так веть их зовут). Если иммо функционирует, как положено, то работе бортовика никак мешать не должен. И такой вопрос, куда подключен провод к-линии от приборки, к разъему диагностическому или к колодке на электропакете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #27 : 25 Октябрь 2013 года, 13:23 » |
|
Причина проста - кривенький софт у панели. Имею честь знать программиста из Феррума. Так что причина не в проводах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dmitriyrus
Читатель
|
 |
« Ответ #28 : 25 Октябрь 2013 года, 14:33 » |
|
И такой вопрос, куда подключен провод к-линии от приборки, к разъему диагностическому или к колодке на электропакете?
Изначально был подключён к разъёму диагностическому. Когда перестало работать через несколько минут, стал подключать дальше по цепи, в поисках сигнала. Сначала к выходному проводу из колодки XP2 электропакета (клемма 20), потом к вводному проводу (клема 13) на колодке XP2 электропакета. На клемму 13, согласно схеме, выложенной в этой теме Вами, приходит сигнал к-линии от ЭБУ. Там его и нашёл ). То есть сигнал в иммобилайзер входит, а дальше не идёт. Но и на клемме 13, как я уже писал, использовать этот сигнал, комбинация приборов не может в полной мере. В паралель с иммобилайзером не рпаботает.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013 года, 14:45 от Dmitriyrus »
|
|
|
|
|
Dmitriyrus
Читатель
|
 |
« Ответ #29 : 25 Октябрь 2013 года, 14:43 » |
|
Ну как бы, я думаю тут надо донимать техподдержку ферума
Как бы так помягче выразится.... Писал им на мыло и на форуме на их сайте писал - никакого, даже формального ответа. Причина проста - кривенький софт у панели. Имею честь знать программиста из Феррума. Так что причина не в проводах.
Была у меня мысль перепрошить комбинацию приборов. Они в комплект дают програматор, которым через провод к-линии, идущий из комбинации приборов, можно залить новую прошивку (видимо и переустановить по новой текущую версию). А по поводу проводов... У меня нет диагностического оборудования, но я мерил мультиметром. На диагностическом разьёме, на контакте к-линии - напряжение 1.3 вольта. А не 12 вольт, как вроде должно быть, если линия работает. Минус при измерениях брал с массы, плюс соответственно с жёлто-чёрного провода на диагностической колодке.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2013 года, 14:57 от Dmitriyrus »
|
|
|
|
|
|