Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

Рейтинг: +0/-0
|
 |
« : 22 Февраль 2013 года, 09:21 » |
|
У меня нет датчика фаз, т.е. я так понимаю у меня форсунки открываются попарно (как свечи). Но вот если бы стоял датчик фаз, то как проверить, форсунки работают по одной или попарно (аварийный режим). Можно ли это увидеть через какую-нибудь программу? Или только если в разрыв жгута проводов форсунок подключить лампочки (или светодиоды) и видеть их мигание? Можно ли поставить этот датчик если у меня его нет, чтобы уменьшить расход? Или конструкция не позволяет? Контроллер нужно будет менять ... ведь он запрограммирован на авто без датчика фаз?
|
|
|
|
|
|
ВАЗ 2107i, контроллер Январь 7.2 Е2 прошивка I226FF10 c ДК, БК Омега Т-07 (2.06), Ромокабель v4 и v5
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

Рейтинг: +67/-15
В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #1 : 22 Февраль 2013 года, 11:41 » |
|
Форсунки открываются индивидуально для каждого цилиндра, иначе не удалось бы соблюдать такты работы ДВС. Попарно работают свечи - одна на такте рабочего хода, другая - на такте выхлопа. Поэтому модуль зажигания двухканальный. На моем движке на каждом цилиндре своя катушка зажигания - так все работает поцилиндрово. У форсунок нет "аварийного" режима, есть режим запуска двигателя - тогда они работают все одновременно. Чтобы уменьшить расход, надо ездить как "тошнотик". Саша, не изобретайте велосипед.
|
|
|
|
|
|
УАЗ Патриот Комфорт (июль 2016), Шевроле-Нива GLC (июнь 2014)
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #2 : 22 Февраль 2013 года, 12:02 » |
|
Понятно, а я думал он влияет на расход. Но тогда мне не понятно зачем он вообще нужен. На сколько я понял если датчик есть и работает то синхронный режим и форсунки работают по одной. А если датчика нет или он отказал, то режим асинхронный и форсунки работают НЕ по одной. Я понял, что я не прав. Поясните ... не могу разобраться с значением датчика и режимами.
|
|
|
|
|
|
ВАЗ 2107i, контроллер Январь 7.2 Е2 прошивка I226FF10 c ДК, БК Омега Т-07 (2.06), Ромокабель v4 и v5
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #3 : 22 Февраль 2013 года, 13:28 » |
|
А на счет «велосипеда» … такой у я. Я с детства испытывал и испытываю тягу к изобретениям. Да я признаю, что иногда изобретаю велосипед, но иногда изобретенный «велосипед», который можно купить, выходит гораздо дешевле. Например, манометр для замера давления топлива можно купить за 1000руб + пересылка 500 руб … так я его сделал сам за 500руб в общей сложности … хоть я и сделал «велосипед», но выгода все таки есть. К тому же когда я учился в университете на инженера холодильных установок, нас заставляли изобретать то, что уже изобретено, потому что когда изобретаешь велосипед, то понимаешь что и как в нем, все тонкости … а просто купить и приблизительно знать что-то это не для инженера и не для меня. Лет так в 12 я пытался сделать рации детские … сам все паял выпаивая детали из старой техники … в итоге у меня не получилось конечно, но я занимался этим, а другие сверсники пропадали во дворах и сейчас даже розетку заменить не могут. Может если б у меня были не только старые книги по электротехники 50х годов и был бы интернет или учитель, то может и получилось бы. Когда я начел работать проектировщиком в мебельном производстве у меня был интерес к этому делу … в итоге через год я стал главным инженером, хоть и были люди поопытнее. И к диагностике авто у меня есть интерес … я очень много читаю книг и форумов … но учитывая, что я трачу на это дело максимум 2 часа в день, то двух месяцев конечно недостаточно. У нас в городе всего один диагност с километровой очередью. Пора его разгрузить немного. Так что перспектива диагностики у нас в городке очень большая. И интерес к техники у меня есть. Остались знания и опыт. Так что не судите строго ... я еще пока чайник. А покупать проф. оборудование для диагностики потратив тыс.100 например ... это пока не вариант. Пока буду делать самодельные штучки всякие и потихоньку приобретать заводские.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013 года, 13:40 от Sasha Tihii »
|
|
|
|
|
FasTTrust
Просто писатель

Рейтинг: +1/-0
|
 |
« Ответ #4 : 22 Февраль 2013 года, 13:43 » |
|
Датчик фаз отвечает за синхронный(последовательный) режим подачи топлива, при его отсутствии или неисправности подача топлива переходит в асинхронный режим (попарно), соответственно, несколько увеличивается расход топлива.
Про установку ДФ. На мой взгляд, игра не стоит свеч.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013 года, 14:14 от RomeLa »
|
|
LADA samara, 2114, 1.5/8, Январь 7.2(82)/A203EL36. Ромокабель v3.4.
|
|
|
FasTTrust
Просто писатель

|
 |
« Ответ #5 : 22 Февраль 2013 года, 13:47 » |
|
Это инструкция( та что выше) примерная, она не для семерки, а для опеля)) Но суть можно уловить, так как эта операция не очень популярна, скорее всего не получится найти подробную инструкцию. UPD Вот, семерочный форум, где обсуждается данная тема http://www.forum2107.info/showthread.php?t=12071 Ссылки из темы по установке: http://www.exstrim-bog.ru/index.php?name=pages&op=view&id=60http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=151693
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2013 года, 13:56 от FasTTrust »
|
|
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #6 : 22 Февраль 2013 года, 13:54 » |
|
Почти также я и писал в начале темы. Получается, что я знал этот ответ. Только вот я думал, что у меня попарно открываются форсунки, потому что у меня нет этого датчика ... поэтому и расход больше чем на той, у которой есть этот датчик (например на калине у зятька). В итоге остается вопрос как определить на авто с датчиком работает он или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #7 : 22 Февраль 2013 года, 13:56 » |
|
Ставить датчик фаз на свою я уже передумал  ... пусть жрет 10л ... мне не жалко.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #8 : 22 Февраль 2013 года, 13:59 » |
|
Еще как-то можно увидеть в диагностической программе пропуски воспламенения ... на сколько я знаю. Но вот как определить: пропадает искра или форсунка барахлит? Неужели только последовательным осмотром всех свечей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FasTTrust
Просто писатель

|
 |
« Ответ #9 : 22 Февраль 2013 года, 14:08 » |
|
Если не работает ДФ, обычно горит чек, а так, если нет осциллографа, проверить его не так просто.. но можно http://avto-remont.com/catalog/stat/2/1/53.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FasTTrust
Просто писатель

|
 |
« Ответ #10 : 22 Февраль 2013 года, 14:15 » |
|
Еще как-то можно увидеть в диагностической программе пропуски воспламенения ... на сколько я знаю. Но вот как определить: пропадает искра или форсунка барахлит? Неужели только последовательным осмотром всех свечей?
неустойчивая работа двигателя, хлопки из выхлопной трубы, горит чек, в диагностических программах есть такая опция, при условии что ЭБУ их фиксирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #11 : 22 Февраль 2013 года, 14:16 » |
|
Датчик фаз отвечает за синхронный(последовательный) режим подачи топлива, при его отсутствии или неисправности подача топлива переходит в асинхронный режим (попарно), соответственно, несколько увеличивается расход топлива.
Да, почитал про этот датчик. Насколько понял, служит дополнением к основному датчику ДВС - ДПКВ. То есть просто повышает его точность. А вот почему "соответственно" повышается расход - непонятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #12 : 22 Февраль 2013 года, 14:20 » |
|
горит чек Чек не просто горит - мигает, так как проблема критическая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sasha Tihii
Владелец БК Омега
Сильно писатель

|
 |
« Ответ #13 : 22 Февраль 2013 года, 14:23 » |
|
Да, почитал про этот датчик. Насколько понял, служит дополнением к основному датчику ДВС - ДПКВ. То есть просто повышает его точность. А вот почему "соответственно" повышается расход - непонятно. А почему повышается? Я думал, что датчик фаз понижает расход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RomeLa
Администратор
Мэтр

В шляпе, в Анапе
|
 |
« Ответ #14 : 22 Февраль 2013 года, 14:28 » |
|
Повышается при его отключении почему?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|