Форум техподдержки RD LAB
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Вам не пришло письмо с кодом активации?
Регистрационное соглашение Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Как здесь задать вопрос?

В форуме действует система многоуровневого доступа - в зависимости от статуса участника.

+  Техподдержка RD Lab
|-+  Продукция лаборатории
| |-+  Архив
| | |-+  Бортовые компьютеры "Штат"
| | | |-+  Обновление ПО
| | | | |-+  Общие вопросы
| | | | | |-+  Доработка БК с целью увеличения функционала.
Страниц: « 1 2 3 4 5 » Отправить эту тему
Автор Тема: Доработка БК с целью увеличения функционала.  (Прочитано 47154 раз)
Gorinich
Читатель
*

Рейтинг: +65534/-4

Калиновод

Re: Доработка БК с целью увеличения функционала.
Ответ 15: 31 Январь 2011 года, 10:22

Сегодня разобрал свой БК (на совесть склеили корпус Шататовцы - еле-еле аккуратно разодрал). Так вот как оказалось - все элементы схемы у меня уже впаяны (как ни странно, а Штат Х5 Магнум Калина фигурирует с недопаянными элементами).
Правильно ли я понимаю, что все впаяно и мне осталось только припаять 2 провода обведенные зеленым и красным кружочком (контакты 4 и 13)? Ну и прошить БК - чем в принципе уже занимаюсь. )))
p.s. Меня только совмнения взяли у меня на транзисторах написано BH-16, на диодах DC M7...

Ваз Калина Спорт 1,4 Bosch M7.9.7+
бк ШТАТ «Калина» X-5 Магнум
Пушкарев Роман
Гость
Ответ 16: 01 Февраль 2011 года, 10:44

Все это замечательно, что есть такая возможность расширить возможности своего БК путем несложных манипуляций. Но лично я до сих пор не могу найти доработки касаемо дабавления функции автономного питания. Особенно актуально это зимой, когда то и дело приходится скидывать с машины аккумулятор. Надоело каждый раз выставлять дату и время. Казалось бы такой пустяк, во всех электронных устройствах при пропадании напряжения часы продолжают идти, а БК этого не может. Обидно!
Gorinich
Читатель
*

Калиновод

Ответ 17: 01 Февраль 2011 года, 12:50

Барбус, А что Вам мешает разорвать питание БК, поставить сперва диод и потом небольшо аккумулятор на 12 в? (Диод нужен, чтоб не питать всю машину от этого аккумулятора).

Гуляев Константин
Гость
Ответ 18: 01 Февраль 2011 года, 15:21

А у меня "Калина X5 магнум" и вот такая беда (см рис 1 Sad )
Научите куда чего напаять!?
Судя по картинке выше паять дофига... и там где красным обвел и там, где синим...

Гуляев Константин
Гость
Ответ 19: 01 Февраль 2011 года, 16:18

К предыдущему своему сообщению конкретные вопросы:
1) Сколько и каких деталей преобрести мне надо;
2) Какова полярность диодов (как их паять - какой стороной куда), резисторы и транзисторы думаю догадаюсь как припаять Smiley ;
3) Умудрился закосячить наклейку лицевую - как быть... где купить!? (согласен оффтоп.. но плакаю... че делать не знаю...)
За ранее спасибо...
ЗЫ: to RomeLa - наборчик доп частей соро планируется появиться (и планирется ли вообще), или проще мне все-таки поискать запчасти самому???
Gorinich
Читатель
*

Калиновод

Ответ 20: 01 Февраль 2011 года, 18:11

Ohripshiy, Да... Вот видно о чем Ромела говорил относя наш БК к зеленому цвету (недопаянные элементы).
Мне просто повезло....
Относительно не хватающих элементов - у Вас не хватает трензисторов, диодов и резисторов как оконечных каскадов (уву1 и уву2), так еще и предоконечных каскадов.
слева красного квадрата у вас нехватает еще и Транзистор - PDTA143Z, Резисторы 0805 на 1кОм, это для УВУ1. А вот точно такие же детали для УВУ2 находятся где0то под розовым проводом в блоке отмеченным синим.
Так что Вам надо допаивать как оконечные каскады, так и предоконечник. Точнее думаю подскажет сам создатель. Как и про сроки высылки наборов. )))

Белов Николай
Гость
Ответ 21: 01 Февраль 2011 года, 23:48

Ohripshiy, вот схема УВУ1 и УВУ2, количество и марка согласно схеме, а вот фото плата с впаянными деталями. Полосы на диодах ориентировать так же как на фото, транзисторы невозможно перепутать, резисторы все равно как. Детали, которые не видны на фото, впаяйте согласно схеме.
DonPedro
Немножко писатель
**

Рейтинг: +65534/-3

Ответ 22: 09 Февраль 2011 года, 01:17

Есть вопросик. Хотел сегодня у себя в городе купить деталюшки, да вот не вышло. Из всего необходимого нашлись только диоды. Насколько критично номинал сопротивлений? Есть 12 Ом и 720 Ом, это самое близкое что есть по номиналу. Транзисторов нет. И даже на заказ нет.

Калина ВАЗ11183, дв 1.6 8V, Блок 11183..... какойто там,  Автел, на БК пишет Яварь 1.5.4Е2
БК Штат Калина Х5 Магнум
Широков Дмитрий
Гость
Ответ 23: 09 Февраль 2011 года, 07:22

Есть вопросик. Хотел сегодня у себя в городе купить деталюшки, да вот не вышло. Из всего необходимого нашлись только диоды. Насколько критично номинал сопротивлений? Есть 12 Ом и 720 Ом, это самое близкое что есть по номиналу. Транзисторов нет. И даже на заказ нет.
По резисторам выше писали, что от 620 Ом до 1кОм не критично, значит ставить можно смело на 720 Ом.
DonPedro
Немножко писатель
**

Ответ 24: 09 Февраль 2011 года, 19:51

Так с резисторами разобрались. Купил. Остались транзисторы. Нигде ни у кого нет таких. Я правильно посмотрел  название, BCP54 и PTTA143Z? Если да то есть ли аналоги? А то таких я не куплю точно.

Калина ВАЗ11183, дв 1.6 8V, Блок 11183..... какойто там,  Автел, на БК пишет Яварь 1.5.4Е2
БК Штат Калина Х5 Магнум
Пушкарев Роман
Гость
Ответ 25: 09 Февраль 2011 года, 20:35

Gorinich! А у Вас это уже реализовано на практике? Если ДА, то какой аккумулятор? Не будет ли ему плохо
(не пойдел ли перезаряд) через некоторое времени  после пуска двигателя и повышения напряжения бортовой сети до 14В?
Широков Дмитрий
Гость
Ответ 26: 09 Февраль 2011 года, 20:36

Так с резисторами разобрались. Купил. Остались транзисторы. Нигде ни у кого нет таких. Я правильно посмотрел  название, BCP54 и PTTA143Z? Если да то есть ли аналоги? А то таких я не куплю точно.
Транзисторы ВСР54 - ВСР55, ВСР56, но та же малина, думаю, можно поставить наши КТ815, КТ817, но они не для поверхностного монтажа, надо будет "лепить" и смотреть распиновку ног.

Транзисторы PTTA143Z, думаю, можно и наши же КТ361 поставить, но опять же, как и с КТ81Х нужно "лепить их навеской.

Резисторы 1206 на 10 Ом, ну можно и по 12 Ом запаять, думаю, не страшно.

Резисторы 0805 на 1кОм, ну тоже можно по 720 Ом запаять.
Широков Дмитрий
Гость
Ответ 27: 09 Февраль 2011 года, 21:02

Не успел отредактировать предыдущий пост  Undecided. PTTA143Z или PDTA143Z не получится просто заменить на КТ361, потому что внутри этого транзистора навешено ещё два резистора и это получается уже ключ, и к КТ 361 тоже надо будет навесить два внешних резистора... Получатся такие сопли  Huh? Поправьте меня, если я не прав.

DonPedro
Немножко писатель
**

Ответ 28: 09 Февраль 2011 года, 21:49

Хреновенько тогда. Ну допустим BCP54 можно заказать в ЧИП и ДИП они там есть по 27 рублей. А вот с этими PDTA143Z совсем плохо, заказ от 6000 штук, а зачем мне столько. И чтото даже нигде больше найти немогу. Просто уж руки чешутся сделать.

БК Штат Калина Х5 Магнум
Широков Дмитрий
Гость
Ответ 29: 09 Февраль 2011 года, 21:53

Хреновенько тогда. Ну допустим BCP54 можно заказать в ЧИП и ДИП они там есть по 27 рублей. А вот с этими PDTA143Z совсем плохо, заказ от 6000 штук, а зачем мне столько. И чтото даже нигде больше найти немогу. Просто уж руки чешутся сделать.
Ну, подождите, возможно, тут ещё кто-либо посоветует чего, может, Romela зайдёт и чего подскажет, а может и набор готовый всё же будет.
Страниц: « 1 2 3 4 5 »