Gorinich
Читатель
Рейтинг: +65534/-4
Калиновод
|
 |
« Ответ #15 : 31 Январь 2011 года, 10:22 » |
|
Сегодня разобрал свой БК (на совесть склеили корпус Шататовцы - еле-еле аккуратно разодрал). Так вот как оказалось - все элементы схемы у меня уже впаяны (как ни странно, а Штат Х5 Магнум Калина фигурирует с недопаянными элементами). Правильно ли я понимаю, что все впаяно и мне осталось только припаять 2 провода обведенные зеленым и красным кружочком (контакты 4 и 13)? Ну и прошить БК - чем в принципе уже занимаюсь. ))) p.s. Меня только совмнения взяли у меня на транзисторах написано BH-16, на диодах DC M7...
|
Ваз Калина Спорт 1,4 Bosch M7.9.7+ бк ШТАТ «Калина» X-5 Магнум
|
|
|
|
Пушкарев Роман
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 01 Февраль 2011 года, 10:44 » |
|
Все это замечательно, что есть такая возможность расширить возможности своего БК путем несложных манипуляций. Но лично я до сих пор не могу найти доработки касаемо дабавления функции автономного питания. Особенно актуально это зимой, когда то и дело приходится скидывать с машины аккумулятор. Надоело каждый раз выставлять дату и время. Казалось бы такой пустяк, во всех электронных устройствах при пропадании напряжения часы продолжают идти, а БК этого не может. Обидно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gorinich
Читатель
Калиновод
|
 |
« Ответ #17 : 01 Февраль 2011 года, 12:50 » |
|
Барбус, А что Вам мешает разорвать питание БК, поставить сперва диод и потом небольшо аккумулятор на 12 в? (Диод нужен, чтоб не питать всю машину от этого аккумулятора).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гуляев Константин
Гость
|
 |
« Ответ #18 : 01 Февраль 2011 года, 15:21 » |
|
А у меня "Калина X5 магнум" и вот такая беда (см рис 1  ) Научите куда чего напаять!? Судя по картинке выше паять дофига... и там где красным обвел и там, где синим...
|
|
|
|
|
|
Гуляев Константин
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 01 Февраль 2011 года, 16:18 » |
|
К предыдущему своему сообщению конкретные вопросы: 1) Сколько и каких деталей преобрести мне надо; 2) Какова полярность диодов (как их паять - какой стороной куда), резисторы и транзисторы думаю догадаюсь как припаять  ; 3) Умудрился закосячить наклейку лицевую - как быть... где купить!? (согласен оффтоп.. но плакаю... че делать не знаю...) За ранее спасибо... ЗЫ: to RomeLa - наборчик доп частей соро планируется появиться (и планирется ли вообще), или проще мне все-таки поискать запчасти самому???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gorinich
Читатель
Калиновод
|
 |
« Ответ #20 : 01 Февраль 2011 года, 18:11 » |
|
Ohripshiy, Да... Вот видно о чем Ромела говорил относя наш БК к зеленому цвету (недопаянные элементы). Мне просто повезло.... Относительно не хватающих элементов - у Вас не хватает трензисторов, диодов и резисторов как оконечных каскадов (уву1 и уву2), так еще и предоконечных каскадов. слева красного квадрата у вас нехватает еще и Транзистор - PDTA143Z, Резисторы 0805 на 1кОм, это для УВУ1. А вот точно такие же детали для УВУ2 находятся где0то под розовым проводом в блоке отмеченным синим. Так что Вам надо допаивать как оконечные каскады, так и предоконечник. Точнее думаю подскажет сам создатель. Как и про сроки высылки наборов. )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Белов Николай
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 01 Февраль 2011 года, 23:48 » |
|
Ohripshiy, вот схема УВУ1 и УВУ2, количество и марка согласно схеме, а вот фото плата с впаянными деталями. Полосы на диодах ориентировать так же как на фото, транзисторы невозможно перепутать, резисторы все равно как. Детали, которые не видны на фото, впаяйте согласно схеме.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011 года, 23:57 от mehanik »
|
|
|
|
|
DonPedro
Немножко писатель

Рейтинг: +65534/-3
|
 |
« Ответ #22 : 09 Февраль 2011 года, 01:17 » |
|
Есть вопросик. Хотел сегодня у себя в городе купить деталюшки, да вот не вышло. Из всего необходимого нашлись только диоды. Насколько критично номинал сопротивлений? Есть 12 Ом и 720 Ом, это самое близкое что есть по номиналу. Транзисторов нет. И даже на заказ нет.
|
|
|
|
|
|
Калина ВАЗ11183, дв 1.6 8V, Блок 11183..... какойто там, Автел, на БК пишет Яварь 1.5.4Е2 БК Штат Калина Х5 Магнум
|
|
|
|
Широков Дмитрий
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 09 Февраль 2011 года, 07:22 » |
|
Есть вопросик. Хотел сегодня у себя в городе купить деталюшки, да вот не вышло. Из всего необходимого нашлись только диоды. Насколько критично номинал сопротивлений? Есть 12 Ом и 720 Ом, это самое близкое что есть по номиналу. Транзисторов нет. И даже на заказ нет.
По резисторам выше писали, что от 620 Ом до 1кОм не критично, значит ставить можно смело на 720 Ом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DonPedro
Немножко писатель

|
 |
« Ответ #24 : 09 Февраль 2011 года, 19:51 » |
|
Так с резисторами разобрались. Купил. Остались транзисторы. Нигде ни у кого нет таких. Я правильно посмотрел название, BCP54 и PTTA143Z? Если да то есть ли аналоги? А то таких я не куплю точно.
|
|
|
|
|
|
Калина ВАЗ11183, дв 1.6 8V, Блок 11183..... какойто там, Автел, на БК пишет Яварь 1.5.4Е2 БК Штат Калина Х5 Магнум
|
|
|
|
Пушкарев Роман
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 09 Февраль 2011 года, 20:35 » |
|
Gorinich! А у Вас это уже реализовано на практике? Если ДА, то какой аккумулятор? Не будет ли ему плохо (не пойдел ли перезаряд) через некоторое времени после пуска двигателя и повышения напряжения бортовой сети до 14В?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Широков Дмитрий
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 09 Февраль 2011 года, 20:36 » |
|
Так с резисторами разобрались. Купил. Остались транзисторы. Нигде ни у кого нет таких. Я правильно посмотрел название, BCP54 и PTTA143Z? Если да то есть ли аналоги? А то таких я не куплю точно.
Транзисторы ВСР54 - ВСР55, ВСР56, но та же малина, думаю, можно поставить наши КТ815, КТ817, но они не для поверхностного монтажа, надо будет "лепить" и смотреть распиновку ног. Транзисторы PTTA143Z, думаю, можно и наши же КТ361 поставить, но опять же, как и с КТ81Х нужно "лепить их навеской. Резисторы 1206 на 10 Ом, ну можно и по 12 Ом запаять, думаю, не страшно. Резисторы 0805 на 1кОм, ну тоже можно по 720 Ом запаять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Широков Дмитрий
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 09 Февраль 2011 года, 21:02 » |
|
Не успел отредактировать предыдущий пост  . PTTA143Z или PDTA143Z не получится просто заменить на КТ361, потому что внутри этого транзистора навешено ещё два резистора и это получается уже ключ, и к КТ 361 тоже надо будет навесить два внешних резистора... Получатся такие сопли  Поправьте меня, если я не прав.
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2011 года, 21:07 от rn3qbh »
|
|
|
|
|
DonPedro
Немножко писатель

|
 |
« Ответ #28 : 09 Февраль 2011 года, 21:49 » |
|
Хреновенько тогда. Ну допустим BCP54 можно заказать в ЧИП и ДИП они там есть по 27 рублей. А вот с этими PDTA143Z совсем плохо, заказ от 6000 штук, а зачем мне столько. И чтото даже нигде больше найти немогу. Просто уж руки чешутся сделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Широков Дмитрий
Гость
|
 |
« Ответ #29 : 09 Февраль 2011 года, 21:53 » |
|
Хреновенько тогда. Ну допустим BCP54 можно заказать в ЧИП и ДИП они там есть по 27 рублей. А вот с этими PDTA143Z совсем плохо, заказ от 6000 штук, а зачем мне столько. И чтото даже нигде больше найти немогу. Просто уж руки чешутся сделать.
Ну, подождите, возможно, тут ещё кто-либо посоветует чего, может, Romela зайдёт и чего подскажет, а может и набор готовый всё же будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|